初夏の実り

a0052155_1632266.jpg

早春に美しい花を咲かせた梅はこんな大きな実を結び、収穫の時を待ち・・


a0052155_16321480.jpg

桑の実もきれいに色づいてきています。


a0052155_16393997.jpg

どなたかの家庭菜園のいちごが美味しそう、路地いちごは今が旬・・・


a0052155_16403657.jpg

とうもろこしもたくさんの実を付けています。


a0052155_16411123.jpg

麦の穂は、黄金色になってる・・・

初夏の実りのときを迎えています。


[PR]
by michika-k | 2006-05-30 16:54 | 自然 | Comments(10)
Commented by マリア at 2006-05-30 17:33 x
みちかさん コンニチハ ヾ(*^▽^*)〃
今日も、素敵なお写真ですね~(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
初夏の風を感じるような、躍動感あるお写真ですね。
みちかさんのお写真は、いのちの輝きが満ちていますね~!
☆⌒(* ^∇゜)v ありがとうございます!!
Commented by setuko at 2006-05-30 20:28 x
みちかさん (*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!

わぁ~ 梅がもうこんなに大きくなってるんですね・・・
毎年梅干を作っているんですよ・・・
そろそろ準備をしなくっちゃーーーね・・・

イチゴも美味しそう♪
Commented by siawasekun at 2006-05-30 21:12 x
桑の実、久しぶりに見ました。
懐かしい実です。味は、忘れてしまっていますが、・・・。

もろこし風景、いいですね。さわやかさが、何ともね心地いいですね。

麦は、なつかしい、・・・。

心癒されました。
大変ねありがとうございました。
Commented by nick-1 at 2006-05-30 22:20
オー、桑の実だーーー
子供のころ、よく食べましたよ、美味しくて止められませんでした。
たまに変な味がしたのはきっとアリなども一緒に食べたかも。
siawasekunさんがおっしゃってますが、味は忘れました。
最近は桑の木もないから見かけません。
Commented by michika-k at 2006-05-30 23:06
☆マリアさん
>いのちの輝きが満ちていますね~!
ありがとうございます。嬉しいです。
命の輝き!
花開いたものは必ず実を結び、次の世代へ命をつないでゆくのですね。

Commented by michika-k at 2006-05-30 23:12
☆setukoさん
setukoさんも梅干、作るのね。
私も毎年楽しみに漬けてます。
青梅の出回る季節は、梅好きの私としては、そわそわしてしまいます。
梅干用、梅ジュース用のいい梅、手に入れてって・・。

Commented by michika-k at 2006-05-30 23:18
☆ siawasekun さん
桑の木、このあたりではよくあります。
桑の木の下は赤い実が落ちて道路が赤く染まってる光景
今日も何ヵ所で見ました。

桑の実の味、実は去年ひとつ食べてみたのですが・・
味をどのように表現していいか・・・??
今日ひとつ食べてみればよかったです。
Commented by michika-k at 2006-05-30 23:24
☆Nickさん
このあたりでは、昔、カイコでも飼育していたのではないかと思うくらい
桑畑とか桑の木、見かけます。
桑の木には、実をついばみにくる小鳥がたくさん来ていました。
桑の木の下は、赤い実が落ちて赤く染まっていました。
今の子供は、この実が美味しいと知っているのでしょうか。
Commented by チャチャ丸 at 2006-05-31 00:02 x
みちかさん☆こんばんは
こういう写真を見ると着実に季節が春から梅雨、初夏に向かって流れているのを改めて感じます。。。
これからどんどん色んな実がなって楽しみな季節になっていきますね♪

どの写真の「実り」も魅力的なんですが・・・一つだけ
「桑の実」って、どんな味がするんですか??
食べた事がありません。(多分自分の周りにはあまりないのかも?)
どんな味なのか・・・Nickさんのコメントに書いてあるように美味しくって止められない味なんですか?興味あるなぁ~(^.^)
Commented by michika-k at 2006-05-31 22:57
☆チャチャ丸さん
こんばんは~♪
チャチャ丸さんのコメント読んで、あわてて表へ飛び出し
桑の実採ってきました。
赤い桑の実と、よく熟して黒っぽくなった桑の実です。
食べてみました。
赤いほうは、まだ充分熟していないので、ちょっと酸っぱく青臭いかんじです。
よく熟した黒っぽい方は、甘酸っぱい味です。
野生的な味ですが、甘酸っぱいベリー類の味です。
いつか機会があったら食べてみてくださいね。


<< 初夏の野に咲く小さき花たち 新発見! 柿の花 >>