春の使者 「ふきのとう」

a0052155_17385539.jpg

立春の今日、「ふきのとう」を発見


a0052155_17433645.jpg

枯葉かき分けて、ふきのとうが顔を出してます


a0052155_17541521.jpg

ほろ苦い香りの春の使者「ふきのとう」


a0052155_17563948.jpg

買い物へ行く道でのうれしい春との出会いでした


[PR]
by michika-k | 2007-02-04 18:04 | 自然 | Comments(18)
Commented by nick-1 at 2007-02-04 20:37
これはたくさんですね、michikaさんが嬉しくなった気持ち
わかります。
見ただけでしたか?
私はたくさんあったら撮ってから摘んで、てんぷらや蕗味噌にして
食べちゃいます。
Commented by asitano_kaze at 2007-02-04 20:55
michika-kさん、すばらしい画像ですね。特にトップの絵。
こうして次々と早い春を見つけてUPされるので
花から遠ざかっている私の渇いた心に潤いをもらっています。
ふきのとうのあの苦みが何とも言えず大好きです。
Commented by riko at 2007-02-04 20:55 x
あら~ もうふきのとう出てるんですか! 素適に美味しそうに
撮りましたね 初々しい感じ 周りに沢山出てきそう
自然は忘れることなく季節を呼んでます
↓「フユシラズ」素適な花名 よく見かけますが花名知りませんでした
助かりました有難うございます
Commented by la-palla at 2007-02-04 20:57
こんばんはー☆

ふきのとう!
これ、美味しいんですよね~!
ほろ苦くてまさに春の味!
あは^^;
ふきのとう、見ただけですぐに天麩羅を想像しちゃった^^;

ふきのとうのこの緑、春の柔らかい緑で好きです^^
Commented by kazue1957 at 2007-02-04 22:42
もうそんな季節~?
ふきのとうの天婦羅、誰か作ってご馳走して~!! あのほろ苦さ、大人の味だね、好きです。
Commented by michika-k at 2007-02-04 22:45
☆Nickさん
「ふきのとう、もう出てるかな?」って見てみたら、
あまりにもたくさん出ていてびっくりでした。
それもかなり育ってる・・・もう前から出ていたのでしょうか。

>見ただけでしたか?

はい、見ただけです。
こっそり写真だけは撮らせていただきました。
人の敷地内にあるものなので(と言っても空き地のようなところ)採ることはできないんです。
残念!
私もふきのとう、大好きです。
Commented by michika-k at 2007-02-04 22:50
☆asitano_kazeさん
ふっと見たら、「ん?ん?、あれふきのとう」ってびっくりしましたよ。
ひとつふたつは出ているかなって思ったのですが
たくさんでした。それもけっこう育っていて・・・

私もふきのとう大好きです。

Commented by michika-k at 2007-02-04 22:54
☆rikoさん
そうなんですよ。もうたくさん出ていて、びっくりしました。
それに食べごろを過ぎたようなものもあって、かなり前から出ていたのでしょうか。
ほんとうに季節はとどまっていることなく、進んでいますね。
Commented by michika-k at 2007-02-04 22:58
☆la-pallaさん
こんばんは~♪
私もふきのとう、大好きよ。
よく母が作ってくれる「ふき味噌」がとくに好きなの・・。

ふきのとう、ほんとうに新鮮でやわらかい緑でした。
Commented by michika-k at 2007-02-04 23:01
☆kazueさん
そうなの、もうふきのとうが出ていたの。
それもけっこう育っているので、もう前から顔出していたのかも・・・。
去年は2/23にアップしてるから、3週間ほど早いかな~。

ふきのとうの天麩羅、美味しいですよね・・。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-05 08:41
おはようございます。
ふきのとう…。
天麩羅にするのが好きです(笑)。もう春の山菜が多く出てきますね、て、食べ物の話になってしまいました。食いしん坊ですね(笑)。

施基
Commented by setuko at 2007-02-05 10:30 x
みちかさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう!

わぁ~ お見事のショットですね♪
以前は近くで見かけたのですが最近はなくなってしまってね・・・

本当に素晴らしいです♪


Commented by kita800 at 2007-02-05 10:31
こんにちは。

もう、ふきのとうが芽を出してるんですね^^
今年は暖冬だから春の花たちはいつもより早起きするのかな?
立春と共に春の声が聞こえたのかも知れませんね。
Commented by thumper at 2007-02-05 12:52 x
あ~!
私も昨日、ふきのとうが芽を出しているのを見つけたところです!
偶然なんでしょうけれど、立春に見つけられたって、凄いなぁっと思っていたところです。
同じでしたね^^
Commented by michika-k at 2007-02-05 20:34
☆施基さん
こんばんは~♪
春の山菜はほろ苦くて香りが強いけど、美味しいですね。
春の山菜天麩羅と蕎麦の組み合わせはもう最高です・・・。
Commented by michika-k at 2007-02-05 20:38
☆setukoさん
こんばんは~♪
自然のふきはなかなか見られないですね。
畑の隅とかにちょっこと植えられているふきは時々見かけますけど・・。

地面からちょこっ顔をだしているふきのとうは早春を感じますね。
Commented by michika-k at 2007-02-05 20:44
☆kita800さん
keikoさん、こんばんは~♪
そうなんですよ。
もうふきのとうがたくさん元気に顔を出してました。
暖かいせいか、葉の痛みもなくきれいで新鮮なふきのとうばかりでした。
Commented by michika-k at 2007-02-05 20:47
☆thumperさん
わあ、thumperさんもふきのとう、発見されたのね。
お互いに立春の日にふきのとうに出会って、うれしいですね。
なぜか、ふきのとうを見つけると宝物でも見つけた気持ちになりますね^^;


<< 透き通ってる・・・・ 「冬知らず」・・・だったのね・・ >>