一粒の種から

a0052155_184150100.jpg

ねっ、びわの実、美味しそうでしょう!


a0052155_18421737.jpg

息子が幼い頃、びわを食べた後、種を3つ小さな庭にまいたんです


a0052155_18443710.jpg

そのうちの1本が大きく育ってこんな実を実らせます・・・もちろん食べられます・・


a0052155_18462583.jpg

たった一粒の種から毎年たくさんの実が生まれるんです!



a0052155_194426.jpg

3つ蒔いた種のうち、2本が育ち、
1本は我が家の小さな庭に、もう1本は近くの空き地に移植した写真の木です

その息子は今はもう社会人となりました。15年以上の月日が流れています。


[PR]
by michika-k | 2007-06-11 19:05 | 自然 | Comments(18)
Commented by キングなお at 2007-06-11 19:08 x
すげー!実がなるんですね。何年かかるのでしょう??
Commented by michika-k at 2007-06-11 19:25
☆キングなお さん
こんにちは~♪
そうそうのコメント、ありがとうございます。
15年~18年くらいでしょうか。
キングなおさんにコメントいただいてから、最後の文章、付け加えました。
Commented by creascent-moon at 2007-06-11 20:37
びわ~(^^)/
美味しくて 大好き(^^)
1枚目 4枚目がすきです(^^♪
びわの木とともに お子様の成長の軌跡がありますね。
素敵なお話です(^^♪
Commented by michika-k at 2007-06-11 21:58
☆creascent-moonさん
びわね、けっこうふっくら見えてるでしょう。
でも種が大きくて、果肉は少ないの・・・。
歩いている人が手折って持っていったり、鳥さんが食べたり・・・
けっこう人気あるんです^^
Commented by asitano_kaze at 2007-06-11 22:45
ふぅ、なかなか開けませんでした。エキサイト変です。ほんとに!

ビワ、凄い立派な実ができていますね。
色といい太さといい、箱に入れてお店に出せば高級品という感じです。
もぎたてのビワはおいしいんですね。
お店のより数倍うまい。
田舎でたくさん食べてきました。
息子さんの思い出の枇杷の木。
それがお庭に実をつけるとは、すばらしいかぎりです。
Commented by michika-k at 2007-06-12 00:11
☆ asitano_kazeさん
こんばんは~♪
ほんとうにエキサイト、重いというだけでなく、投稿もコメントも上手く送れないし・・・
木曜日のメンテナンスで、解決するのでしょうか、心配です・・・。

うふっ、写真だとかなり大きく見えるでしょう・・・。
でも実物は小さいの。果肉が薄いんです・・。

もうそろそろ食べごろで、鳥さんもねらってます^^;
Commented by Henkutu. at 2007-06-12 07:58 x
ビアじゃなかった ビワだ!!!!!

こんなに立派にそだつのですね。
虫とかは付かないのですか?

味と匂いが伝わってきますよ~。
Commented by やぷ at 2007-06-12 12:41 x
いいですね~。植物の増える力って感動しますよね。
私も何でも植える方ですが、びわは挑戦したことなかったです。
葉っぱもお茶に出来る(はず)ですし、自家製のよさを堪能して下さい!

そうそう、CPL(偏光)フィルターは暗くなるのでマクロには向いてないですが、
お天気の日の風景・水辺・ガラスの反射なんかには威力発揮しますよ!
クロスフィルターはあざとい感じがして好きでないですが、
みちかさんなら素敵な写真に仕上げるでしょうね~。。
Commented by higateru3 at 2007-06-12 16:52
みちかさ~ん  こんにちわ~

暑いお天気も今日までとか  そろそろ梅雨入りでしょうかね

わぁ~~夢があって良いなぁ~~
食べた種からちゃんと芽がでて育つんですね~~\(^o^)/
それも食べられる実が・・・・(^^♪

一人生えは実が小さかったりするのですが大きな綺麗な実ですね
美味しそう~~(*^_^*)
一枚目が好きです
Commented by setuko at 2007-06-12 17:46 x
みちかさん ~~-v(* ̄・ ̄)。。o(コ)(ン)(ニ)(チ)(ワ)~

わぁ~ びわがとっても美味しそうですね♪
種もそのまま捨てないでまいてみるものですね♪
Commented by michika-k at 2007-06-12 20:19
☆Henkutu. さん
そうなんですよ、立派に育ちました。
毎年、伸びて伸びて困るくらいです。

虫とかはあまり付かないですね。

さっき1個食べてみましたが、少し甘さ不足でしたが、美味しかったです。
Commented by michika-k at 2007-06-12 20:29
☆やぷさん
びわの葉のお茶には挑戦したことないんですけれど、びわの葉を煮出してびわの葉風呂にした事があります。
湯がワインのロゼのように澄んだバラ色になって、とってもきれいなんです・・・。

フィルターについてのアドバイス、ありがとうございます。
フィルターはまだ使ったことがないので、これから少しずつ、そろえたいって思ってます。
楽しみです・・。フィルター、いろいろあるんですね、ありがとう♪
Commented by michika-k at 2007-06-12 20:35
☆ higateru3さん
こんばんは~♪
今日は、こちら暑かったですよ・・。
そちらも暑かったことでしょうね。

そうなんですよ、こんなに育ったんです。
グレープフルーツの種とか、ブドウとか蒔いてみたことがありますが、
こんなに大きくそだったのは、びわだけです。
ちゃんと食べられます、びわ酒を造ったこともあるんですよ。
Commented by michika-k at 2007-06-12 20:37
☆setukoさん
こんばんは~♪
エキサイトのブログ、入りにくいでしょう。
自分さえ、ログインできないで、困ってるの・・・。
投稿さえも、ままならないんです。
来ていただいて、コメントまで、ありがとう♪

食べられる実がなる木は、楽しみですよね。
Commented by nick-1 at 2007-06-12 21:26
羨ましいです。
こんな高価なびわが庭で採れるって最高ですよ。
でも、種を蒔いて芽がでてくるのって気候が暖かいのですね。
信州では育ったと言う話は聞いたことないです、やっぱ寒くて
駄目だと思います。
Commented by michika-k at 2007-06-12 22:45
☆Nickさん
こんばんは~♪
うふっ、大きなびわにみえるでしょう・・・
でもかなりこぶりなんです・・。

今日は、投稿が全く出来ず、あきらめました。
皆さんのところにうかがっても、写真が表示されません。
早く、なおってほしいです。
Commented by kazue1957 at 2007-06-13 08:04 x
ビワの季節ですね~。
市販のビワは高級果実で
手が届きません!!
自家製ビワを食するmichikaさんは幸せ者ですね♪
Commented by michika-k at 2007-06-13 17:36
☆kazueさん
広場のようなところに移植したびわは、皆のものって感じで、
手の届くところのびわはあっという間になくなりますよ。
高いところは鳥さんのご馳走になります。

食べられる実がなる木は嬉しいですね。

エキサイト、昨晩はほとんど動かない状態です・・・・、ため息がでます。


<< 早起きした朝に 雨が上がって >>